Плохой день для чемпиона.
В среде хастл-тренеров не принято писать о неудачах. Как правило, если посмотреть на усредненный контент любого из моих коллег по цеху (да и мой тоже), то сложится впечатление, что имеешь дело с каким-то гибридом волевого супермена, просветленного йога и киборга с ядерным реактором в заднице одновременно. )
Люди везде и во всем успешны, сами танцуют одновременно от сердечка и от детально-продуманной логики, ученики все сплошь чемпионы, а преподавательская и танцевальная карьера состоит из сплошных инсайтов, побед и прорывов.
:))
На самом деле, конечно, это далеко не так.
И мы редко об этом пишем - потому что такой контент не особо продается и не особо кого-то мотивирует.
Но, с другой стороны, может, комьюнити важно знать, что с той стороны невидимой линии, разделяющей профессиональный и любительский уровень в хастле - тоже живые люди?
Со своими проблемами, загонами и переживаниями, как и у всех нормальных людей.
Поэтому сегодня я напишу небольшой пост про мой самый неудачный Чемпионат России.
Я танцевал на 11 турнирах этого уровня - и последний получился самым разочаровывающим для меня.
Начну с небольшой предыстории.
Так уж получилось, что приближение к классу Ch у меня происходило не совсем стандартным способом. Если кто не знает - чтобы получить этот высший класс в ДнД, необходимо выполнить одновременно два условия:
- набрать 18 очков в классе Star
- зайти в финал Champion(!) на ЧМ или ЧР (т.н. правило "золотого финала")
Так вот, практически все танцоры, претендующие на получение этого класса, "упираются" в порог второго условия. Однако у меня сложилась обратная ситуация - из-за крайне редких выступлений у меня как раз просто не хватало очков, а вот подходящих финалов в итоге набралось аж 3 штуки.
В итоге я так и "висел" в статусе танцора Star с 17 очками из 18 необходимых для перехода.
Сначала я планировал закрыть Star на Чемпионате Москвы в мае, но возникшие проблемы со здоровьем не позволили там выступить - и дальнейшее развитие ситуации однозначно привело к идее последнего выступления на Чемпионате России.
"Ну, раз уж я "досидел" до России - надо попытаться выиграть Star" - подумал я.
:)
За все свои почти 18 лет в хастле я так ни разу и не побеждал на этом турнире ни в одной номинации - было много призовых мест, много финалов, было достаточно много побед на рядовых турнирах и даже Чемпионатах Москвы.
Но вот первого места на России не было никогда.
Очень хотелось красиво, последним выступлением - закрыть этот гештальт.
В итоге мне удалось практически идеально согласовать время возвращения в Россию, график тренировок и логическую готовность к турниру - с самим моментом проведения ЧРа.
Статистически, шансы на победу в Star ощущались достаточно весомыми.
Но...
------------------------------------------------—
Сначала вмешался случай.
В воскресенье, за неделю до турнира, я слег с температурой 39.5.
Организм у меня сильный, восстановился я быстро - уже к четвергу был на ногах и в субботу вообще ощущал себя отлично и спокойно судил.
Так что вроде бы все ничего - но, к сожалению, этот перерыв в тренировках оказался критичным именно для выступления.
Отсутствие физической нагрузки в течении целой недели, невозможность финализировать тренировочный процесс, отсутствие критически-необходимой мне практики прогонов "без зеркала" - привели к закономерному эффекту на самом конкурсе.
За весь турнир мне так и не удалось ни одного раза полностью "собраться" - станцевать внятно, осознанно, продуманно весь танец целиком, от начала до конца. К сожалению, в моей модели выступления в ДнД - это совершенно необходимое условие для хорошего результата на паркете.
Помимо прочего, это состояние некоей "разбросанности" я зачем-то еще и сам усилил чехардой с костюмами, когда решил за один турнир "выгулять" все свои танцевальные шмотки за последние 10 лет. :))
В итоге, вместо того, что я планировал показывать, постоянно получался какой-то сумбур и мелкий хаос - постоянно вылезали неоптимальные и неподготовленные действия, исчезала детализация внутри фигур, я все время терял контроль над состоянием тела, постоянно ловил себя в танце на состоянии "я не понимаю, что я сейчас делаю, зачем, и что собираюсь делать дальше".
----------------------------------------------------—
Результат оказался закономерен.
Самое слабое выступление, формально полностью повторяющее результаты турнира 5-летней давности.
6 место в Star (вместо планировавшегося 1го)
5 место в Champion
Точно как в 2017.
:)
Разница только в том, что в 2017 - был практически полный экспромт "на эгегей" и первое выступление в ДнД после многолетнего перерыва.
В итоге, я перешел в новый класс с самой слабой из доступных позиций - едва зацепившись за последнюю строчку очковой зоны.
Кому-то наверняка может показаться, что результат формально неплохой и для многих вообще будет выглядеть как нечто малодостижимое.
Все так, но... при этом все относительно. :)
Когда год назад ты вышел с ЧРа с двумя серебряными медалями в S и Ch, потом целый год тренировался - и в итоге выступил на 6/5 - поводы для радости найти сложновато )))
Тем более, что теперь перспектива победить на ЧРе практически полностью исчезла: для того, чтобы я выиграл в категории Champion при тех составах, которые набираются на ЧР - должно произойти что-то уж совсем невероятное :))
------------------------—
Но так ли все плохо?
Есть ли хоть какие-то реальные, не вымышленные поводы для радости?
Если хорошо подумать, то они всегда есть.
Даже в этой ситуации.
Об этом, собственно, и пост - нужно уметь собираться с мыслями, успокаиваться и обобщать полученный опыт.
Особенно негативный - он всегда очень полезен, хоть и горький.
Вот и я попробовал вынести для себя что-то юзабельное из всего этого.
1. Я правильно сделал, что пошел танцевать.
Конечно, осознавая не 100%-ю готовность - можно было соскочить.
Причем как до турнира, так и в процессе - отказ от продолжения выступления вплоть до 1/2 Star обнулил бы мой результат и оставил мне еще одну попытку.
Но будем честны - кто знает, что вообще будет вокруг нас через год?
Поэтому имея выбор:
- рискнуть и станцевать, пусть и с пониженными шансами на необходимый результат
- отменить выступление и сохранить еще одну попытку, но непонятно когда, в каких условиях и вообще будет ли она иметь место
...я склоняюсь к тому, что выбрал я правильно.
2. Несмотря на неидеальную концовку, мне все же удалось перейти в класс Champion с некоторыми... ачивками, которые достаточно маловероятно кому-то удастся повторить :)
(а) я пока единственный партнер, который получил этот класс после 40-летия (сюрприз-сюрприз) :)
(б) я единственный партнер, у которого вообще есть баллы в Ch (тут кроется некий формальный технический нюанс системы - баллы в Ch может получить только танцор класса S)
Achievements unlocked.
3. Надо мной больше не висит дамоклов меч набора очков в Star.
Теперь я без заморочек могу ходить на любые турниры, не боясь схватить лишний балл и бесславно закрыться 4 местом на небольшом конкурсе.
Чем, собственно, я и планирую активно заняться.
4. Это был последний мой эксперимент с костюмами )))
Мне понадобилось 17 лет, чтобы принять некие очевидные истины о собственном внешном виде на турнире.
Получилось не быстро, но главное - получилось )
5. Как обычно, у меня масса полезных технических впечатлений от видео-материала с собственными танцами на турнире.
Любой такой крупный турнир - это "боевая" обкатка многих решений в разных условиях, возможность посмотреть на их реальную ценность для танца со стороны.
По итогу - становится понятно, что нужно делать, что убирать, что модифицировать, что реанимировать, где адаптировать и т.д.
Масса понятной и абсолютно-реализуемой работы, которая повысит мое качество танца.
6. Внезапно оказалось, что люди следят за моими выступлениями и даже переживают за меня.
Как-то уж так исторически сложилось, что я не из тех танцоров, у которых есть своя группа поддержки с плакатами, хэштег в ВК и милое и немного смешное название у комьюнити учеников.
Я в образе такого... серьезного сурового чувака, к которому смертельно опасно для самооценки подходить за фидбеком, который держится особняком, со всеми проблемами справляется сам и в целом не слишком эмпатичен.
Частично это правда - в ответственные моменты мне требуется предельная концентрация, а для этого необходимо чтобы никто не отвлекал.
Тем не менее, для меня было неожиданно и очень приятно получить заметный уровень поддержки не только после турнира (как это обычно и бывает, когда такие же суровые чуваки, как я многозначительно жмут руку и говорят что-то типа "Норм"), но и даже во время самих выступлений, когда ребята из клуба даже нарисовали какой-то плакат.
Ну, и теперь у меня стратегический запас алкоголя увеличился еще на полгода :)
Одним словом, этот пункт - еще и форма моей благодарности тем, кому внезапно оказалось не пофиг.
Обьективно, я спокойно выживаю и без поддержки, я крепкий.
Но доброе слово и кошке приятно.
Спасибо :)
Как видите, в каждой бочке дегтя - можно найти несколько весомых ложек меда.
Нужно только постараться их достать и отфильтровать.
Поэтому мой совет всем, кто станцевал неудачно, кто недоволен собой, кто рассчитывал на большее:
1. Не киснуть слишком долго
2. Хорошенько подумать обо всех нюансах и поискать плюсы
3. Осознать, что любой опыт можно обернуть себе на пользу
4. Продолжать работать над собой
5. ??????????
6. PROFIT